索引號 00950014-0/2019-06604 主題分類
發布機構 市工業和能源局 生成日期 2019-11-05 11:00:14
標題 遵義市開展碘缺乏病防治專項治理行動 是否有效
文號 關鍵字
公開時限 長期公開 公開方式 主動公開

遵義市開展碘缺乏病防治專項治理行動

 

為進一步落實碘缺乏病綜合防治措施,鞏固防治成果,確保如期實現全市地方病防治專項攻堅目標,10月28日至11月1日,遵義市工業和能源局會同市衛生和健康局、市市場監管局和市綜合執法局開展了為期4天的全市碘缺乏病防治專項治理行動,對食品加工企業、學校、超市及農貿市場進行全方位的檢查、宣傳,確保我市人民群眾食用上放心、安全、合格的碘鹽。

圖片1.png

此次檢查,共出動了檢查車輛9臺次,出動執法人員40余人次,先后對播州區南白鎮、新蒲新區蝦子鎮、紅花崗區海龍鎮及匯川區松林鎮食鹽經營戶和用鹽單位進行了現場檢查,共檢查3所學校食堂,2個農貿市場、5家大型超市、6家食品加工企業。

圖片2.png

此次檢查主要針對各商戶的食鹽購進渠道是否合法合規、票證是否齊全、碘含量是否合格、存放是否安全等相關問題進行。檢查過程中發現個別食品加工企業用無碘鹽加工食品、學校食堂進貨查驗制度不規范等現象,檢查人員向食品加工企業宣傳鹽業體制改革的相關政策和持續消除碘缺乏病的重要性并作出有關要求。

下一步我們將繼續以各邊遠縣(區)為重點區域開展科學補碘的宣傳教育,進一步加強對學校、幼兒園食堂等集中用餐單位加碘食鹽使用情況的檢查,嚴厲打擊擅自銷售、使用未加碘食鹽、不合格碘鹽等違法行為。