標題 八七廠及萬里路西片區城市設計出爐 主題分類 城鄉建設(含住房)
發布機構 市政府辦公室 生成日期 2019-11-02 11:32:33
索引號 00950022-0/2019-06586 是否有效
文號 關鍵字
公開時限 長期公開 公開方式 主動公開

八七廠及萬里路西片區城市設計出爐

  近日,市自然資源局發布了關于《遵義市八七廠及萬里路西片區城市設計》公示并征求意見的通告。記者了解到,按照規劃的總體定位,將把八七廠及萬里路西片區打造成山水相望的生態宜居樣板、宜業宜游的老城功能中心以及城市品質形象展示窗口。 

  地處桃溪路、緊鄰洛江的八七廠,是我市的一家三線建設企業,以生產鋼絲繩為主。近年來,隨著經濟結構的調整和城市化進程的加快,位于城區的這家老牌企業不僅自身發展受到制約,而且影響周邊生活。目前,八七廠退城進園工作正在有序謀劃實施。 

  據了解,按照規劃發展目標,此處將形成“兩帶兩軸,一心四區多廊”的功能結構,其中的四區包括八七廠片區、電廠片區、銀河路片區、萬里路西片區。 

  據介紹,在教育設施規劃中,八七廠片區新建2所小學,新建共青二路小學24個班,新建縱一路小學36個班。銀河路片區新建銀河西路九年一貫制學校,其中小學36個班。而萬里路片區規劃保留豐樂小學擴建至42個班,保留龍門小學擴建至24個班;初中教育方面,市第十一中分校將遷址至電廠片區,并擴建至18個班;高中教育方面,在八七廠片區縱一路新建中學1所,其中高中48個班。 

  道路交通系統規劃中,規劃片區將形成一橫兩縱的主干路網,一橫即桃溪大道——迎賓大道,是承擔片區橫向交通的主要道路,也是片區東西向的骨架道路;兩縱即銀河西路和萬里路,是承擔片區縱向交通的主要道路。 

  值得關注的是,規劃還提出修建洛江河濱河帶狀公園、山水廊道帶狀公園以及多個沿山小型休閑公園。當中的洛江河濱河帶狀公園,是片區內最為重要的生態廊道,由工業展示、生態濕地、創智走廊等五大主題段構成,意圖打造遵義老城區城市名片。 

  此外,片區主干道還將布置沿街綠化帶,為游人和居民提供日常交往、休閑的場所,提高城市的環境品質。 

  據悉,《遵義市八七廠及萬里路西片區城市設計》公示時間在本月下旬結束,期間廣大市民和社會各界可通過市自然資源局政務網站或電子郵箱,提出意見和建議。聯系電話:0851-28225421;郵箱:[email protected]。 

    

糾錯 打印 收藏

分享到: