標題 我市加快公共租賃住房建設 努力解決中低收入家庭住房困難 主題分類 城鄉建設(含住房)
發布機構 市政府辦公室 生成日期 2019-11-06 10:12:07
索引號 00950022-0/2019-06612 是否有效
文號 關鍵字
公開時限 長期公開 公開方式 主動公開

我市加快公共租賃住房建設 努力解決中低收入家庭住房困難

  我市公共租賃住房將選擇地質條件安全可靠、環境適宜、公共交通相對便利和商業、教育、醫療、文化等公共設施及市政配套設施相對完善的區域建設。這是日前出臺的《遵義市公共租賃住房管理辦法》的明確規定。公共租賃住房主要是為了解決中低收入家庭住房困難,不斷實現住有所居目標,包含廉租住房、公共租賃住房。 

  據悉,面向社會出租的公共租賃住房,實行市場租金、梯度保障機制,對不同困難程度的保障對象實行差別化補貼或租金減免,以實現公共租賃住房建設、運營和管理可持續發展。    

  我市公共租賃住房建設將堅持戶型小、功能齊、質量高的要求,合理布局,科學利用空間,有效滿足各項基本居住功能;供出租的公共租賃住房將提供簡約、環保的基本裝修,基本具備入住條件;套型建筑面積原則控制在60平方米以內;租、購公共租賃住房的職工家庭可用住房公積金支付公共租賃住房租金、房價款?!?/span>    

  符合公共租賃住房申請條件的申請人可以是家庭或個人。家庭申請的,其家庭成員為共同申請人,申請人及共同申請人之間具有法定的贍養、撫養或扶養關系,且在本市居住,未購買(租賃)其他公共租賃住房;每個申請人(含家庭共同申請人)原則上只能申請一套公共租賃住房。    

  同時,各縣(市、區)住房和城鄉建設主管部門將根據保障對象申請意愿、家庭代際關系、住房困難程度、申請時間、收入狀況、選擇住房的位置、戶型等情況,統籌調配公共租賃住房房源,采取公開搖號、抽簽或其他公平、公正的方式分配。未分配到公共租賃住房的,按申請時間的先后順序實行輪候,輪候期限一般不超過5年。    

糾錯 打印 收藏

分享到: