吉林十一选五是否玩人:遵義市人民政府食品安全委員會辦公室關于預防食用野生菌中毒的公告

吉林十一选五最牛走势 www.dhieu.com 時間:2019-11-07 10:43:00

來源:市人民政府食品安全委員會辦公室

作者:

背景色:

  近日,我市新蒲新區永樂鎮發生了一起自采自食野生菌中毒事件,危害嚴重,教訓深刻。為有效預防誤采誤食野生菌中毒事件再次發生,切實加強以食用野生菌中毒為重點的預防處置工作,確保廣大人民群眾身體健康和生命安全,遵義市人民政府食品安全委員會辦公室特發布預防食用野生菌中毒公告: 

  一、廣大群眾不要隨意采摘、出售、購買食用自己不熟悉的野生菌,尤其是顏色鮮艷、霉變或幼小難辨識的野生菌;不得混合或涼拌食用野生菌,食用野生菌時不要飲酒,以避免所含成分與乙醇發生不良反應引起食物中毒。 

  二、超市、農貿市場、集市等嚴禁銷售野生菌;餐飲服務單位嚴禁采購加工野生菌,一經查獲將嚴肅處理,造成人身傷害,將追究法律責任。 

  三、學校食堂、幼兒園、旅游景區供餐單位、集體食堂、婚喪宴請、農村家庭自辦宴席、大型會議、建筑工地食堂等群體用餐單位,嚴禁采購、加工野生菌,嚴防群體性食物中毒事件發生。 

  四、食用野生菌后10分鐘到48小時內,如出現頭昏、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、煩躁不安、幻覺等疑似食物中毒癥狀,應及時到醫院就診。對于情況緊急或者在等待就醫過程中的患者,如果以上反應是在6小時內發生的,毒素仍然停留在胃里,還未被吸收到血液中,可以先采取催吐、導瀉的方法(如喝大量的淡鹽水或服催吐藥物等)使毒素盡快排出體外。 

  遵義市人民政府食品安全委員會辦公室電話:28225110 

  遵義市市場監管局投訴舉報電話:12331,12315 

  特此公告 

 

  遵義市人民政府食品安全委員會辦公室 

  2019年11月4日

責任編輯:周宏
糾錯 打印 收藏

分享: