吉林十一选五前三和值:市住建局赴匯川區芝麻鎮竹元村開展脫貧攻堅工作調研

吉林十一选五最牛走势 www.dhieu.com 時間:2019-06-05 09:26:00

來源:市住建局

作者:

背景色:

  匯川區芝麻鎮竹元村是省屬一類深度貧困村,也是市住建局脫貧攻堅市級領導幫扶聯絡村。63日下午,市住建局黨組書記、局長馮光才一行赴匯川區芝麻鎮竹元村,深入調研脫貧攻堅工作進展情況。 

  馮光才一行深入單株碳匯試點林場,詳細了解單株碳匯政策、補助等情況。到竹元村永紅組廖登容家中,詳細了解其生產生活情況,并幫助協調該戶的醫療等各項惠民政策。同時,實地了解農村危房改造、環境整治等工作情況,并與鎮、村干部和市紀監委、市住建局駐村干部座談交流。 

  座談指出,竹元村在脫貧攻堅中做了大量工作,貧困發生率逐年大幅下降,群眾的生活環境發生了翻天覆地的變化,得益于黨的政策,得益于各級黨委政府的正確領導,更得益于扎根基層同志優良作風和付出貢獻,看到后很振奮,很受啟發,很受教育。 

  座談強調,一是要結合脫貧攻堅“清零”目標任務,迅速調整工作計劃,針對年內擬脫貧的113戶貧困家庭制定工作措施,對應政策想辦法、爭資金,創造環衛保潔員、護林員等公益性崗位,打好就業扶貧、兜底保障的“組合拳”,引導貧困戶通過公益性崗位就業、有組織就近就地轉移創收等方式實現增收,使得人人有活干、月月有收入,不養“懶漢”、不慣“惡人”。二是要進一步聚焦“兩不愁三保障”突出問題,組織開展逐戶逐項大排查,進一步摸清存在的突出問題,找準薄弱環節,對照標準,采取切實有效措施,確保脫貧工作質量。要堅持動態管理,動態摸查,及時掌握新致貧、返貧、自然增減貧困人口和移民返遷等情況,有針對性地采取措施加以解決。三是要認真研究產業扶貧問題,鎮級層面要認真研判分析找準產業扶貧路子,結合全鎮“一長兩短”布局,積極發展高粱等訂單農業,通過養殖家禽、種植蔬菜水果等有針對性地發展家庭經濟,把產業做細做深做透做實,幫助貧困戶脫貧。四是針對黨的政策、特別是結對幫扶以及市、縣、鎮、村四級的共同努力下竹元村發生的變化,要強化信息報道,及時總結錘煉竹元村在脫貧攻堅工作過程中可復制、可推廣的工作方法和經驗,在全市乃至省宣傳推廣。市住建局將充分發揮協調作用,進一步加強與發改部門對接,搶抓單株碳匯精準扶貧政策,爭取省級層面擴大試點面,給予更大的支持補助。同時,將充分發揮部門職能作用,廣泛發動行業企業踐行社會責任幫扶竹元村脫貧攻堅,按照相關政策規定籌集資金,幫助解決部分兜底貧困戶資金問題,滿足兜底“清零”目標。 

責任編輯:周宏
糾錯 打印 收藏

分享: